Солим селёдку

Друзья, я рассказал Вам о том, как ловить селёдку, но это только лишь половина дела, ведь чтобы насладиться её вкусом - селёдочку необходимо правильно приготовить. 
Селёдку вопреки расхожему мнению можно жарить (получается очень вкусно), коптить, вялить, запекать, но конечно же самый распространённый и всеми любимый способ - это засолить. Солёная селёдочка - прекрасная закуска, которая подойдёт к любому столу, даже к царскому)))


О способах посола я бы и хотел вам поведать в этой статье. Важно помнить, что селёдка - очень нежная и скоропортящаяся, поэтому готовить её необходимо сразу после поимки.

Способ №1 "классический" и самый простой:
Пойманную селёдочку, совершенно свежую, только из воды, обвалять в соли, набить солью жабры, уложить в подходящую посуду и сразу поставить в холодильник. Для некрупной сельди достаточно солить 1-2 суток, для большой 3-5 суток. За это время она пускает сок. При посоле сухим способом сельдь приобретает неровную поверхность, как у любой соленой рыбы, но на вкусовые качества это никак не влияет. Таким способом я обычно солю и тарань, плотву, густеру, подлещиков, но для селёдки, особенно некрупной этот способ также хорош.
По истечению срока засолки, сельдь вынуть, снять шкурку, удалить внутренности, нарезать кусочками, добавить репчатый лук кольцами, посыпать душистым укропом, полить сверху уксусом или домашним, ароматным подсолнечным маслом, можно сразу кушать с вареной картошечкой и черным хлебушком... а можно добавить и рюмочку холодной водочки, так сказать, для аппетита). Малосольная селёдка - пальчики оближешь)

Способ №2 "В тузлуке":
Наверное, самый распространенный способ засолки сельди. Приготовить тузлук (соляной раствор) очень просто - из расчета 100-120 гр. соли на 1 литр холодной воды. Местные рыбаки на засолку зачастую воду берут из Дона, и солят прямо на берегу - каждую пойманную рыбку отправляют сразу же в соляной раствор, как говорится "без отрыва от производства". 
Я солю в домашних условиях и использую кипяченую водопроводную воду.
Аккуратно, но не слишком плотно выкладываем селёдку рядами в подходящую посудину, заливаем тузлуком так, чтобы он покрывал полностью всю селедку, сверху накрываем крышкой или дощечкой, но обязательно меньшего размера и ставим легкий груз ("под гнёт"), и ставим в холодильник.
Через 2 суток (за это время в воду выйдут внутренние соки и кровь) "рассол" станет коричневым, некоторые его меняют на точно такой же свежий (объясняя это тем, что существует вероятность появления у селёдки постороннего запаха) и оставляют солиться еще 2-3 суток. Обычно тузлук не меняют, солят в одном и том же, я поступаю также. Селедка получается малосольная, ровная, очень вкусная. 
Хранить селёдочку можно в морозильной камере холодильника, упаковав в полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку.

Многие при посоле селёдки злоупотребляют всякими специями, варят рассол, добавляют лавровый лист, кориандр и кучу всяких разных специй, но, я считаю, что для донской селедки ни чего этого не надо, ведь она имеет свой уникальный, очень тонкий, нежный вкус и не надо его портить!). Приятного аппетита!

Ярлыки: