Селёдка на Дону

Вновь обращу свое повествование на берега Великого Дона. Видовой состав рыб насчитывает порядка 80 наименований, а это значит, что практически всех представителей пресноводных рыб России можно поймать именно тут. На этот раз речь у нас с вами пойдёт о знаменитой Донской селёдке и способах её ловли.


Для начала немножко истории о том, откуда берётся селёдка на Дону:
"Донская селёдка" из Черного моря, идя на нерест, проходит через Керченский пролив в Азовское море, а дальше заходила в Дон. Раньше сельдь поднималась вверх по Дону почти на 600км. от устья, практически до самой Воронежской области, и было такое огромное её количество, что добыча селёдки носила промысловое значение. Однако, строительство Цимлянской ГЭС преградило путь сезонным подъёмам донской селёдки вверх по течению: сократились нерестовые области и, как следствие, популяция сельди ощутимо уменьшилась. 
Интересный факт о селёдке:
Селёдка - является источником хорошего холестерина, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза; жир сельди также снижает риск появления диабета 2 типа, а мясо содержит витамин D, B12, антиоксиданты и Омега3 кислоты. А Донская сельдь, идущая на нерест содержит свыше 20% жира, и является по праву одной из вкуснейших представительниц селёдочного мира.. Не зря же именно Донскую селёдку подавали к царскому столу!
А теперь о способах ловли:
Процесс ловли селёдки очень спортивный и увлекательный, никогда не знаешь каких размеров будет каждый последующий экземпляр (обычные размеры 20-30см, реже крупнее, личный рекорд - селёдка 37см и весом 480гр.).
Ловля осуществляется на течение, ибо косяки сельди держатся на струе у поверхности или в среднем слое воды, вблизи дна поимка селёдки носит скорее эпизодический характер. Орудием лова может быть спиннинговая снасть: в качестве оснастки применяется грузило-конус (вес зависит от силы течения), и 2-3 поводка длиной 20см, расположенных на расстоянии 30-40см друг от друга, крючки должны быть достаточно крупными и с длинным цевьём, приманкой может служить плавающая мушка, небольшие твистеры, или же простые разноцветные кембрики и бусины. Производится заброс против течения по диагонали и осуществляется проводка. Поклёвки резкие, подсечка практически не требуется, ибо атакуя приманку на ходу сельдь часто самозасекается.
Второй способ ловли донской селёдки, который пользуется у местных жителей большей популярностью - ловля на резинку: 
увесистый груз, 5-6м резинки (длина зависит от дальности заброса), основная леска диаметром 0.5 чтобы не разала руки, и 5-7 поводков диаметр 0.25-0.3 длиной 20-25см на рсстоянии 30-40см друг от друга, также крупные крючки с длинным цевьем, в качестве приманки используют разноцветные кембрики, бусины, мишуру или "дождик". Ловля осуществляется покачиванием снасти вперёд-назад, поклёвки чаще всего случаются на отпуске, а благодаря своей конструкции ловля на резинку увеличивая или уменьшая спуск лески позволяет облавливать всю толщу воды и приводит к лучшим результатам. 
В процессе рыбалки таким способом в улове оказывается не только селёдка, попадаются чехонь, окунь, иногда судак, бывали случаи (по рассказам местных жителей) поимки сомят.

Так что, друзья, рекомендую вам при возможности попробовать половить Донскую селёдочку.

Ярлыки: