Золотая осень рыболова


Незаметно пролетело так всеми любимое и долгожданное лето и принялась хозяйничать золотая осень! 
Любому рыболову известно, что осень - самая рыбная пора на большинстве водоемов, поэтому самое время всем любителям рыбалки, а особенно тем, кто из каменных джунглей, кто с воспалившимся от работы мозгом и квадратными от монитора компьютера глазами, жаждет прервать свое обыденное течение жизни и привнести некое живое разнообразие, выехав на природу с удочкой в руках.
В начале осени погода переменчива, и если в дневные часы, хоть и не по-летнему, но все еще тепло, то в темное время суток очень даже свежо – это надо помнить и тщательно подходить к выбору одежды. Ранней осенью рыба уже намного меньше реагирует на изменения погоды, чем в летний период, по-другому реагирует на корм, поэтому наиболее перспективными для рыбалки считаются теплые и влажные дни, когда пасмурно или моросит мелкий дождь, в такое время рыба весьма активно питается, чтобы запастись полезными веществами, готовясь к предстоящей зимовке. Так что стремление посидеть с удочкой на берегу водоема может принести очень хорошие результаты, к тому же это гораздо приятнее и полезнее, чем коротать время дома и глядеть на природу сквозь окна квартиры… или офиса…ведь, как говорится: «Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе!»))))). 
Основные два взаимосвязанных и актуальных правила осеннего лова: - чем крупнее рыба, тем глубже ее стоит искать: на мелководье можно половить окуней, подлещика, густеру, ершей, а вот караси, карпы, сомы и другая крупная рыба, как правило, находятся на большей глубине и пребывают в полусонном состоянии; - чем холоднее вода, тем глубже уходит рыба: значит и искать её нужно на более глубоких участках водоема... (Впрочем, это правило применимо и в летний период, но с обратным эффектом - в большую жару, с повышением температуры воды, рыба аналогично уходит на глубину, только в поисках прохлады). Исходя из этого, можно смело делать вывод, что начало осени, оно же «бабье лето» - золотая пора для рыбалки в наших широтах, для нее характерны все виды классического ужения (поплавок, спиннинг, донка), кроме нахлыста, ведь к этому времени в средней полосе России уже давно исчезли воздушные насекомые, следовательно, они исчезли и из рациона рыбы, поэтому не стоит ловить рыбу на их аналоги – улов будет слабым. К середине осени ловлей рыбы лучше заниматься примерно с обеда и до позднего вечера – вода успевает немного прогреться и рыба выходит на прокорм. При нормальной погоде при приближении времени, когда водоем должен покрыться льдом (или уже начал покрываться, но еще тонким и ломким), многие виды рыбы начинают осенний жор. Но чем ближе к наступлению зимы, тем более тихие места ищет рыба практически всех видов, и тем более негативно реагирует на любой посторонний шум и движение в воде. 
Подводя итоги, скажу, что золотая осень – специфическая пора для рыбалки, ведь для ужения некоторых видов рыбы она традиционно считается лучшим временем (например, для карпа или щуки). Осень – это время, когда рыба активно нагуливает жир на зиму, но в то же время трофейная рыба в это время практически не подходит к берегу, а упорно обследует кормовые тропы на глубинах. Поэтому имеет смысл для успешной осенней рыбалки привадить рыбу к определенному, удобному вам, достаточно глубокому и не очень шумному, комфортному для рыбы месту. При этих условиях рыбалка, без сомнения, будет удачной и принесет вам массу удовольствия. В целом, рыбалка осенью - искусство, она становится более размеренной, плавной, главной целью которой становится уже не конечная цель, а сам процесс, в котором рыбу нужно заинтересовать, приманить, расшевелить, и немного отвлечь от подготовки к зимней спячке.

Ярлыки: