Рыбацкая уха

Наверное, первое, что приходит в голову при словосочетании "блюдо из рыбы" - это уха, но мало кто знает, в чем же отличие между настоящей рыбацкой ухой и рыбным супом. Вообще, если быть до конца объективным, то настоящая рыбацкая уха - это приготовленная в котелке над костром, прямо на берегу реки, из свежепойманной рыбы, с добавлением рюмки водки и окунанием в котел раскалённой берёзовой головешки.. целый ритуал, а сваренная дома на плите "уха" - это, уж извиняйте, но скорее всего рыбный суп.
Кстати, обнаружил весьма любопытный факт из истории ухи! Оказывается само название "уха" в том смысле, как мы его понимаем сейчас, закрепилось за рыбным бульоном только в 17-18 веках, а до этого "ухой" или "юшкой" так же считался навар из мяса и курицы без добавления круп и овощной поджарки... вот откуда "ноги растут" у всем известного выражения - "уха из петуха".. (рыбный суп на основе куриного бульона - очень вкусная вещь, а тем, кто не пробовал - нужно исправлять ситуацию)). Затронули немного истории, теперь можно и к рецептам вернуться. А их существует достаточно много и все они по своему хороши и обладают своими уникальными гастрономическими качествами, я же вам расскажу простой в исполнении рецепт для домашнего использования).
Итак, для приготовления нам понадобиться:
- свежая речная рыба (окуни, ерши, плотва - весь наш улов)
- 2 крупные луковицы
- 1 средних размеров морковь
- 2-3 картофелины
- петрушка (можно вместе с корешком)
- укроп
- несколько лавровых листьев
- черный перец горошком
- соль
- 50 грамм водки
Процесс приготовления:
Кипятим и подсаливаем воду; добавляем крупно порезанную морковь; лук (луковицы можно целыми, а можно и мелко нарезать); картошку режем на четвертинки; мелкую рыбу не чистим, только потрошим и хорошенько промываем, опускаем в кипящую воду в марле, чтобы было удобно её потом извлечь, а мелкие косточки не попали в бульон, либо после варки процеживаем нашу уху; добавляем корень петрушки и варим таким образом на слабом огне примерно 30 минут, снимая пену; затем удаляем наш "рыбный мешочек" из кастрюли, добавляем лавровый лист, кипятим ещё минут 5 - наш бульон практически готов.
Крупные куски рыбы (3-4см толщиной), предназначенные для еды с ухой, опускаем в кипящий бульон и варим на среднем огне, не давая сильно кипеть, еще минут 15-20; при необходимости - досаливаем, добавляем зелень петрушки и укропа, снимаем с огня, вливаем рюмку водки и даём настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. 
Показателем того, что наша уха готова, является лёгкое отставание мяса рыбы от костей, а показателем правильного приготовления и хорошего качества - прозрачный бульон и тонкий аромат. Рыбацкая уха не должна иметь резкого и весьма специфичного запаха, который появляется при сильном разваривании рыбы.
Правильно и с душою, что не менее важно, приготовленная уха, одинаково хороша как в горячем, так и холодном виде, а кушать её рекомендуется с чёрным хлебом и зелёным луком.
Приятного вам аппетита!


Ярлыки: