Первые рыболовные шаги

В этой статье я представлю на ваше обозрение свою "историю болезни" рыбалкой.
Начну с небольшой предыстории. 
Широки и необъятны просторы нашей Родины. Есть множество мест, которые у всех на слуху, но ещё больше таких уголков, о которых большинство знать не знает и слышать не слышали. Один из таких уголков затерялся в степях Ростовской области, в Волгодонском районе (да-да, именно здесь соединяются каналом две великие реки Волга и Дон), а имя ему - станица Романовская, которая была основана в далеком 1672 году на левом берегу Дона - обители всего донского казачества.
Именно сюда, с самых ранних лет, меня привозили на лето погостить к тёте и дяде, который является старшиной Донского казачьего войска и, в добавок к этому, рыболовом с солидным стажем. Каждый день на столе у нас была свежая рыба всех сортов: караси, сазаны, плотва, лещи, но я не задумывался, в виду своей молодости (было мне тогда 6 или 7 лет), откуда вся эта прелесть берётся. И вот однажды утром, помню это как будто вчера, несмотря на то, что прошло уже
17 лет, он разбудил меня со словами: "Просыпайся, поедем ловить для тёти рыбку" (у тёти моей был канун дня рождения). Сонный, я нехотя собрался, погрузился в машину и стал досматривать сны по пути на водоём. Тогда я ещё не понимал всей сути рыбалки, что наслаждаться нужно каждым мгновением, проведенным за этим занятием...В тот день было прохладно и ветрено, и я искренне не понимал зачем меня нужно было будить, ведь дядя и сам прекрасно справлялся с этим делом, а тут ему вдруг потребовался я. Когда мы приехали на место, на старицу Дона, надо сказать мы и сейчас туда периодически выезжаем, мне вручили удочку с маленьким красным поплавочком, наживили червя и... процесс пошёл. Не сразу конечно, сначала бедному дяде приходилось распутывать кружева из лески, которые у меня получались куда лучше чем ловить рыбу. Поднялось и начало пригревать солнышко, я считал лягушек, поплавок мне стал уже не интересен, потому как понятия не имел что эта "красная штучка" должна изобразить чтобы поймалась рыбка. Тут слышу дядин голос: "Артёмка, тяни, у тебя клюёт"..."Почему клюёт, ведь у рыбы нет клюва?", - подумал я, и со всей силы дёрнул удочку... Когда я увидел на крючке маленькую серебристую рыбку, которая блестела на солнце,  радости не было предела, это была первая в жизни пойманная рыба, которую поймал сам. Ею стала краснопёрка, размером с мою маленькую детскую ладошку, но мне она тогда казалась ого-го какой крупной... После поимки проснулся не только я, но и азарт, я стал внимательно следить за красной антеннкой поплавка и в моё ведерко стали переселяться из реки рыбки, одна за другой. В тот день, мой день рождения как рыбака, я поймал с десяток рыбок: плотвички, уклейки, красноперки, у дяди же улов был значительно солиднее по размерам, когда, строя из себя уже опытного рыбака, я говорил что переловил его количеством хвостов, он улыбаясь и закуривая говорил: "Количеством - победил, а давай-ка теперь посмотрим сколько твоих рыбок поместится на одной моей"..тут уж ничего не поделаешь, пришлось признавать что нужно еще много чему научиться. После этого состоялось множество рыбалок, а сколько их ещё впереди, но тот день навсегда запал в моё рыбацкое сердце.
Так состоялось моё "боевое крещение", после чего всерьёз заболел рыбалкой, и надеюсь, что лекарства от этого недуга на моём веку не изобретут).

Ярлыки: